1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 基层党建
  4. 农村党建
  5. 详情

额敏县:“三招式”培优育强村级后备力量

日期:2021-11-12
来源:额敏县委组织部
【字体:

额敏县坚持把提升村级后备力量能力素质作为农村基层组织建设的重要工程,精心打出全面培训、挂职跟班、结对帮带“三招式”,为建强基层党组织、推进乡村振兴提供有力人才支撑

施行“2+3+1”模式,推进全面培训依托县委党校、县技工学校、援疆省市和党建示范点等培训资源,结合学习需求问卷调查结果,确定基础党务政策法规、基层治理、乡村振兴、意识形态8个方面,建立150人的优秀师资库、65堂的精品课程库,实施“20天集中培训+30天实践锻炼+10天回炉教育”的专项培训,努力实现“实务培训+实战锻炼”效应最大化。目前,已培训村级后备力量215人。

建立“挂职跟班”机制,强化实践培育。建立“上挂县乡”培养机制,在全县选定组织、统战、农业农村、畜牧兽医、信访等8个县直部门和乡镇涉农站所及综治等办公室作为村级后备力量挂职锻炼点。采取“村推乡审县定”方式,精选有潜力的后备力量挂职锻炼2个月,由挂职单位进行评估鉴定,表现优秀、能力突出的优先考虑纳入村干部队伍,给后备力量提供了快速成长的平台。目前,已有40人上挂县乡不同岗位锻炼。

采取“N+1”结对方式,持续帮带培养。乡镇领导班子成员、驻村第一书记、工作队员、村党支部书记、村委会主任视情以1人或2人以上结对帮带村级后备力量,每季度通过谈心谈话、共同学习文件、带领参与“三个中心”工作等方式,掌握后备力量思想状况,讲解政策理论、传授事务经验,帮助后备力量逐渐熟悉流程、掌握要领、增强信心。乡镇党委每季度督查落实情况,确保帮带工作落到实处。

额敏县:“三招式”培优育强村级后备力量-克拉玛依党建网